Филипп Дельгядо (dph) wrote,
Филипп Дельгядо
dph

Category:

Венеция. День второй.

В этом городе совершенно невозможно быть абсолютно трезвым.

Как пробормотал хозяин ресторанчика на мое твердое 'нет' в ответ на вопрос о минералке - 'В Венеции и так достаточно воды'. Конечно, остается кофе - но просыпаться в этом сотканном из грез городе нет никакого смысла, даром что местные пьют кофе как воду (или, по местным реалиям, как вино).

Венеция способствует пробуждению двух сверхспособностей. Одна, попроще, помогает понимать, ведет ли этот конкретный путь к мосту или упирается в канал. Ею овладеваешь день на третий, если стараешься.
Вторая позволяет понять, накормят ли тебя в данном конкретном месте общетуристической пакостью или нормальной (т.е., с итальянским максимализмом, безумно вкусной) едой. Этот навык мне еще развивать и развивать, так что приходится пользоваться путеводителем. Говорят, в Венеции можно даже питаться за разумные деньги, но проще, полагаю, научиться ходить по воде, благо неглубоко...

В этом смысле - как и в нескольких других - Венеция похожа на Ехо - лучшие места прячутся от туристов в боковых улочках, прикидываются отелями и барами или просто исчезают перед изумленными американскими глазами. Впрочем, Калугин все-таки слишком плохо думает про Венецию, Макдональдса тут вообще нет :-) Ну, или в моей реальности нет, не поручусь за американцев...

Дождь, кстати, крайне способствует одиночеству . Похоже, только жители Питера, Туманного Альбиона и Страны Восходящего Солнца не считают воду с неба помехой. Зато всех остальных смывает начисто - и можно увидеть почти пустую кампу Сан Стефано или даже Сан-Марко...

В очередном визите в уже знакомый и исхоженный город есть куча приятных мелочей, и одна из них - уже знакомые места, 'тот самый сувенирный магазинчик', 'тот самый ресторанчик', 'тот самый вид'. И вроде бы специально ничего не ищешь - а постоянно натыкаешься.

Вчера я, с дуру, купил недельный проездной на вапоретто (это такое местное метро, только не под землей, а на воде), но как-то так и не воспользовался. Зато сегодня катаюсь беспеременно, по делу и просто так, для удовольствия.

Когда глаза устают от дворцов, начинаешь разглядывать людей.
Вот два молоденьких монаха в шафрановых одеяниях самозабвенно фотографируют друг друга на фоне гондол и Сан-Джорджио-Маджоре (ага, я опять у самого прекрасного вида). Вот японские школьницы фотографируют прыжки друг друга на фоне палаццо Дукале. Вот русская блондинка так позирует у моста Академиа, что проходящие мимо французы спотыкаются, а вездесущие японские туристы выстраиваются в очередь с фотоаппаратами наперевес.

Зайдя, ввечеру, в один из 'тех самых ресторанчиков', был подсажен (в этом месте церемонии не приняты) рядом с литовско-французской парой из Вильнюса. 'Сказок' они, увы не читали, но слышали. Беседуем на неправильном русском о Питере, Москве и Лондоне.

Уже стемнело, но уходить с улицы не хочется. Сижу на Сан-Стефано, пью шприц с аперолем (с кампари, кстати, лучше), отгоняю комаров и разглядываю разбредающихся по домам туристов.

Среди итальянцев (или туристов, издалека не разглядеть) попадаются неимоверно прекрасные лица, как будто выписанные нежнейшей акварелью. Но каждый раз, когда я их замечаю, фотоаппарат или убран или не готов. Впрочем, это и к лучшему, некоторые вещи надо просто разглядывать.


Допиваю очередной шприц (уже даже не знаю с чем), пора бы и к дому....
Subscribe

  • Письма из Лондона, и снова день первый

    Привет, ненаглядная N. Белтайн, милонга, а потом еще и ночной перелет с пересадкой - изрядно вымотали, а еще и заселение только в два, так что…

  • Давно я не оставлял тут свой след...

    Еврейская треть моей души настаивает, что 40-летие не отмечают, русско-португальская предлагает взять сороколетний портвейн (и откуда он, интересно,…

  • Каникулы!!!

    Я, как выяснилось, с 25го декабря по 9ое января еду, наконец, на историческую (вроде-бы) родину в Лиссабон, а на обратном пути заезжаю (на 9ое-10ое)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments