Филипп Дельгядо (dph) wrote,
Филипп Дельгядо
dph

Category:

Письмо третье. Венеция и Торчелло.

Странный день....

В субботу с утра солнечно, жарко и туристы, так что невыносимо хочется убежать. И я убегаю....

По пути на вапоретто пробегаю мимо церкви Santa Maria dei Miracoli, прекрасной мраморной шкатулки, единственной в Венеции церкви без картин на стенах, прекрасной и чудесной - и не могу не зайти. Внутри тихо и безлюдно, а мрамор стен прекраснее (богохульствую) Тициана.

В этой части Венеции начинается моя личная домашняя часть, те места, где мы когда-то прожили целую неделю - и каждый поворот что-то вызывает из памяти. Да что говорить, даже завтракал я в отеле Марлебран, с туристической кухней и сомнительным обслуживанием. Но это место даже не из моих воспоминаний :-)

Добегаю до фундаменте Нова, выпиваю очередное просекко ал банко, дожидаюсь нужного кораблика и, мысленно поклонившись Бродскому на Сан-Микеле, доплываю до Торчелло.

Торчелло - это не Венеция. Вернее, это Венеция за столетия до ее возникновения. Тут пусто, царит Византия и убийственный запах свежескошенной травы. И почти нет людей, что мне и нужно.

Венеция пахнет водорослями (особенно в жаркий полдень), выпечкой, мокрым камнем и, для меня, сиренью. В этот раз сирень уже оцветает, но запах ее все еще настигает неожиданно в каких-нибудь узких улочках.

Торчелло пахнет морем и травой...

Забираюсь на колокольню, сквозь реставрационные решетки любуюсь ни-водой-ни-землей, на которой когда-нибудь построят Венецию и спускаюсь в собор.

Современные храмы, что католические, что православные и даже протестанские, даже самые прекрасные и величественные, больше говорят о Церкви. А в соборе Santa Maria Assunta на Торчелло все еще проглядывает вера. Сложная, не совсем (с чего бы) человеческая, но очень настоящая. В церквях Венеции много искусства. В золотых мозаиках Торчелло много реального.

Увы, фотографировать там нельзя, а продающиеся альбомы сделаны криворуким поденщиком. Впрочем, это обычная ситуация для Италии....

Медленно бреду вдоль лугов к остановке вапоретто и придумываю себе, что вся Венеция со всем ее самым прикрасным в мире видом - только повод убежать на Торчелло. Глупость, конечно, придумываю....

Выдохнув, возвращаюсь в Венецию, забегаю в пустынный сад (один из немногих), выхожу на набережную, где и застываю на пару часов, смотря на закат.

Тут бы надо начинать писать на хохенгроне, как будто ....

За это время как раз успевают закрыться все приличные рестораны и ужинаю полентой с осьминогами в собственных чернилах в какой-то туристической забегаловке. Не то, что бы восхитительно, но вполне традиционно....

После пробежки через изрядную часть города, сажусь на уже излюбленном камушке у канала и дописываю письмо.

Завтра - последний день в Венеции, да и последний одиночества...
Subscribe

  • Письма из Лондона, и снова день первый

    Привет, ненаглядная N. Белтайн, милонга, а потом еще и ночной перелет с пересадкой - изрядно вымотали, а еще и заселение только в два, так что…

  • Давно я не оставлял тут свой след...

    Еврейская треть моей души настаивает, что 40-летие не отмечают, русско-португальская предлагает взять сороколетний портвейн (и откуда он, интересно,…

  • Каникулы!!!

    Я, как выяснилось, с 25го декабря по 9ое января еду, наконец, на историческую (вроде-бы) родину в Лиссабон, а на обратном пути заезжаю (на 9ое-10ое)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments