Филипп Дельгядо (dph) wrote,
Филипп Дельгядо
dph

Category:

Письмо пятое. Флоренция.

Боюсь, теперь буду писать письма несколько реже. Венеция и собственное общество дает гораздо больше материала, нежели другие города и люди.


Путешествие Венеция-Флоренция на скоростном поезде напоминает помесь метро с самолетом. По самолетному закладывает уши и разносят бесплатные напитки, по метрошному заметная часть пути проходит под землей. После Болоньи, кажется, поезд вообще не показывался под солнцем, сплошные туннели.

Первое, что видишь, приезжая во Флоренцию - реклама Мак-дональдса. Как-то сразу настораживает.

В ожидании времени заселения, оставив багаж на вокзале, гуляю куда глаза глядят. Центр Флоренции совершенно миниатюрный, можно пройти насквозь за 15 минут, так что времени хватило и на прогулку по городу и на длинный круг по набережной.

В любом городе, построенном вокруг реки или у залива (а в других и делать-то нечего), меня сразу тянет к воде. Посидеть рядом, посмотреть на течение, попробовать воду на ощупь. Но вот во Флоренции дойти до воды оказалось совершенно невозможно - спуска от высоченных, метров 10, набережных к воде в центре нет, город отгородился от реки, а не связан с ней.

Недостаток воды снизу с избытком компенсируется водой сверху, почти в каждую прогулку я попадал под очередной ливень. Но если Венеции дождь к лицу, Флоренции необходимо солнце, под дождем ее блеск тускнеет...

Первое ощущение от Флоренции - теснота. Хотя и улицы тут пошире венецианских и туристов поменьше, но зато приходится делить пространство не только с людьми, но и с машинами. И, самое страшное, с мотоциклами.

Второй день во Флоренции целиком ушел на Уффици. Тут я только мечтательно вспомню о востроносых мадоннах Филиппо Липпи и прекрасных рыжеволосых дамах Боттичелли. Прочие ощущения еще надо проверить.

В кафе при Уфицци, с замечательным, но недоступном никому видом на окружающие красоты, за соседним столиком сидит девушка, явно заблужившаяся между полотнами Липпи и Ботичелли. Рыжие волосы Сандро, носик от Филиппо, живая иллюстрация сидит и пьет кофе....

Не успев после галлереи в сады южного берега, устраиваем пикник прямо на мосту. Вид на закат, живая музыка, хорошее вино и сыр.

В последний день, в прощальной прогулке по городу, убегая от очередного дождя, натыкаемся на карусель в самом-самом центре. Старую, деревянную, с лошадками. Ну как мы могли не прокатиться. Жалко, мороженного не успели купить.

А теперь - долой отсюда....

С Флоренцией мне как-то не повезло. Слишком многое наложилось на город - бытовые проблемы в отеле, взаимная притирка со спутниками, нехватка времени. Но в результате город мне не понравился. Слишком тесный, слишком нахально-туристический, пропавший выхлопными газами и кожей. Даже прославленный Понто Веккьо обезображен галереей Вазари. Может быть, в другой раз....

А теперь - дальше, на юг Тосканы....
Subscribe

  • Письма из Лондона, и снова день первый

    Привет, ненаглядная N. Белтайн, милонга, а потом еще и ночной перелет с пересадкой - изрядно вымотали, а еще и заселение только в два, так что…

  • Давно я не оставлял тут свой след...

    Еврейская треть моей души настаивает, что 40-летие не отмечают, русско-португальская предлагает взять сороколетний портвейн (и откуда он, интересно,…

  • Каникулы!!!

    Я, как выяснилось, с 25го декабря по 9ое января еду, наконец, на историческую (вроде-бы) родину в Лиссабон, а на обратном пути заезжаю (на 9ое-10ое)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment